Обеспечение информационной безопасности - один из главных приоритетов в работе РИКЗ. Видеонаблюдение обеспечивает один из уровней защиты информации, а у методистов рабочие компьютеры не имеют выхода в интернет, не подключены к локальной сети. Все они работают автономно. Помимо этого во время работы с тестовыми заданиями специалисты и эксперты выключают мобильные телефоны, закрывают кабинеты, оставаясь один на один с материалами под камерами наблюдения.

Весь отработанный материал, образовавшийся в результате подготовки тестовых заданий к внесению их в базу, различные черновые записи подлежат обязательному уничтожению.

Весь банк по всем предметам занимает два сейфа. В это помещение никто никогда не заходит по одному, только в составе комиссии. Это один из уровней информационной защиты. Ноутбуки опломбированы, ведется журнал учета всех операций по предметным базам. Помимо организационных ограничений входа в помещение, где хранится банк тестовых заданий, помимо сейфов, опломбировки сумки с ноутбуком, есть еще и информационные методы защиты информации: эти ноутбуки никогда не подключаются даже к локальным сетям, здесь на аппаратном уровне отключено все их взаимодействие с внешнем миром, частично рабочим остается только USB-порт для того, чтобы методист мог вывести на печать эти материалы. Именно такой порядок организации работы обеспечивает информационную защиту заданий перед проведением централизованного тестирования.

О формировании самого теста, а точнее, вариантов теста, можно говорить только накануне ЦТ. Варианты тестов формируются случайным образом с помощью программного обеспечения, установленного на рабочих станциях. Компоновка ведется таким образом, что получаются равноценные блоки по десять вариантов. Все соответствующие задания этих вариантов одинаковы по уровню сложности, по форме представления, что ставит тестируемых в равные условия. Сроки формирования вариантов тестов не афишируются в целях информационной безопасности.

После составления окончательных вариантов тестов они тиражируются на двух ризографах и готовый тираж распределяется по пакетам-секьюрити. Это сейф-пакеты одноразового использования. О попытке его несанкционированного вскрытия расскажет яркий орнамент. Под каждую аудиторию в соответствии с заявками пунктов тестирования готовится отдельный конверт. Конверты складываются в вализы, которые опломбировываются. По Минску задания развозятся непосредственно утром в день централизованного тестирования по предмету. Распечатываются конверты с заданиями только в аудиториях на глазах тестируемых абитуриентов.

Дорогие абитуриенты! Если вы увидите в интернете объявления о продаже тестов ЦТ, знайте - это обман мошенников! Каждый вариант теста проходит сложный многоуровневый комплекс информационной защиты! Не поддавайтесь на уловки обманщиков!

Готовьтесь заранее и рассчитывайте только на собственные знания!

Будем рады помочь вам в подготовке к ЦТ.

Запись на ИНТЕНСИВНЫЙ курс ЦТ: http://parta.of.by

Подготовлено по материалам БЕЛТА https://www.belta.by/society/view/reportazh-na-zametku-abiturientu-podrobno-o-tst-247944-2017