С 2019 года результаты Цт будут подсчитываться по-новому. Давайте разберёмся в том, как считаются баллы по новой методике.

Отличие новой методики от старой.

Новая методика оценки РТ и ЦТ более лояльна к абитуриентам. В прошлом году св случае с одной ошибкой начислялось всего 0,2 балла. Также при старой методике стоимость задания зависела от его сложности: чем больше абитуриентов не выполняло задание, тем более «дорогим» оно оказывалось.Теперь занижения баллов из-за того, что конкретное задание выполнило большое количество абитуриентов, не будет. Баллы начисляются за каждое правильно сделанное задание.

В новой методике подсчёта баллов каждый вопрос РТ и ЦТ имеет свою стоимость (от 0 до 2 баллов) в зависимости от типа задания. Некоторые задания можно выполнить частично верно и получить 1 балл. Из суммы баллов складывается первичный балл ЦТ, который математическим путём преобразуется в итоговый тестовый балл.

При расчёте результата учитываются три составляющих:

1.Первичный балл — это сумма баллов за каждое верно выполненное или частично верно выполненное тестовое задание.

2. Максимальный первичный балл — сумма первичных баллов, которую абитуриент может получить, если решит весь тест правильно. По новой методике оценки ЦТ каждое задание стоит максимум 2 балла. Максимальный первичный балл нетрудно подсчитать, умножив количество заданий ЦТ на 2. Например, если в тесте по русскому языку 40 заданий, то максимальный первичный балл будет равен 80.

3. Тестовый балл — результат, который будет отражён в сертификате.

КАК начисляются баллы, в зависимости от типа задания?

1.Задания, где нужно выбрать один правильный ответ

В условии таких тестовых заданий предложены 4−5 вариантов ответа, из которых только один является верным. Задание считается выполненным, если абитуриент указал в бланке правильный ответ. Абитуриенту зачисляется 1 балл, если задание выполнено верно. И 0 баллов, если указан неправильный ответ, указано более одного ответа или ответ не указан вовсе.

2.Задания, где нужно выбрать два или более правильных ответов

Есть задания, в которых предлагается из 5 вариантов ответа выбрать несколько правильных. Если абитуриент указал в бланке все правильные ответы, ему засчитывается 2 первичных балла. 1 балл — если допущена одна ошибка. Ноль баллов — если допущено более одной ошибки или ответ не дан.

3. Задания, где нужно записать в бланк краткий ответ

За задания, в которых требуется записать в бланк слово, словосочетание, последовательность цифр или целое число, абитуриент может получить максимум 2 первичных балла. Для этого нужно записать верный ответ, соблюдая правила оформления бланка ответов. Ноль баллов за задание такого типа получают абитуриенты, которые указали неправильный ответ, не дали ответ вообще или записали его без соблюдения правил заполнения бланка и условия задания.

4. Задания, в которых нужно установить соответствия

Ответ на такое задание записывается в виде сочетания букв и цифр. 2 балла за него получат абитуриенты, которые указали правильный ответ в соответствии с порядком заполнения бланка ответов и инструкцией по выполнению тестового задания. 1 балл начисляется абитуриентам, которые допустили одну ошибку. Учтите, что за ошибку считается одна неверно указанная цифра, при условии, что соблюдены два правила: количество символов в ответе соответствует инструкции; символы «А», «Б», «В», «Г», «Д» находятся соответственно на первой, третьей, пятой, седьмой, девятой позиции. К примеру, А2Б3В1Г4 — правильная запись ответа. Б3В1Г4А2 — нет.

Место в рейтинге по тестовому баллу.

Когда первичные баллы участников РТ определены, каждому возможному значению первичного балла ставится в соответствие тестовый балл на нормализованной шкале N (50;16,667). Максимальный результат, как и прежде, 100 тестовых баллов. Зная свой тестовый балл, можно определить место в рейтинге. Здесь не действует метод пропорции, но итоговый тестовый балл зависит от формулы, по которой первичный балл переводится в тестовый. Как выглядит формула, РИКЗ не распространяется. Поэтому самостоятельно подсчитать свой балл Вы не сможете.

Наш совет напоследок:

Вне зависимости от методики подсчёта баллов ЦТ, в лучшие вузы страны, как и прежде, смогут поступить лишь самые подготовленные студенты. Поэтому не стоит зацикливаться на новой методике, намного рациональнее сконцентрироваться на интенсивной подготовке к вступительным экзаменам. . Мы уверены, что если вы осознанно подойдёте к подготовке к ЦТ, то результат не разочарует!

Н