Централизованное тестирование в 2017 году сдавали более 75 000 человек. Максимальный балл набрали 66 абитуриентов. Это рекордное количество стобалльников за всю историю ЦТ. Значит ли это, что ЦТ по русскому сдать легко? Статистика неумолима: меньше 0,08 процента абитуриентов стали счастливыми обладателями стобалльных сертификатов.

ЦТ по русскому языку абитуриенты, как правило, недооценивают. Результат оказывается печальным: большая часть абитуриентов, по статистике это 60 %, сдаёт ЦТ по русскому от 10 до 30 баллов! Результатом в 81-100 баллов могут похвастаться лишь 3% абитуриентов.

Вот анализ типичных ошибок по орфографии: 47% абитуриентов считают, что слово «ухажёр» пишется как «ухажОр», а «шепот » — как «шОпот», 20 % абитуриентов написали «безвкусный» с буквой С («беСвкусный»), 13 % — «бесшумный» с буквой З («беЗшумный»), 18,06 % абитуриентов написали «полуинтеллигент» через дефис: «полу-интеллигент».

Причина подобных результатов — бессистемность при подготовке к экзамену, недостаточная проработка правил и исключений, отсутствие навыка распознавать "ловушки теста", а также незнание особенностей проверки работы.

Немаловажным фактором при подготовке к экзамену является выбор учебной литературы. Вот пособия и сборники, которые помогут облегчить и сделать максимально эффективным процесс подготовки:

  1. Централизованное тестирование. Русский язык: Сборник тестов / Респ. ин-т контроля знаний М-ва образования Респ. Беларусь. - Минск: Аверсэв , 2017. - 47 с.
  2. Розенталь Д.Э. Орфография и морфология. - М., 2011. - 112 с. 
  3. Русский язык. Пособие-репетитор для подготовки к централизованному тестированию/ Горбацевич О. - Минск: Аверсэв, 2012. - 640 с. 
  4. Русский язык: таблицы, схемы, упражнения: для поступающих в вузы/ Долбик Е.Е., Леонович В.Л., Саникович В.А.– 7-е изд., испр. - Минск: Выш. шк., 2011. – 312 с. 
  5. Русский язык. Пособие для подготовки к обязательному централизованному тестированию/ Горбацевич О., Бондаренко Т., Ратько Т. - Минск: Аверсэв, 2012. - 448 с. 
  6. Русский язык в таблицах и тестах. Пособие для подготовки к экзамену/ Ткачева Т. - Минск: Аверсэв, 2012. - 424 с.
  7. Русский язык. Фонетика. Состав слова. Словообразование. Орфография: теория, упражнения, тесты с комментариями: пособие-репетитор/Мормыш Л.С [и др.].–Минск:ТетраСистемс,2008.–276с. 
  8. Русский язык. Морфология Ч1-2.: теория, упражнения, тесты с комментариями: пособие-репетитор/Мормыш Л.С [и др.]. – Минск: ТетраСистемс, 2008. – 346 с. 
  9. Русский язык. Синтаксис. Пунктуация: теория, упражнения, тесты с комментариями: пособие-репетитор/Мормыш Л.С [и др.]. – Минск: ТетраСистемс, 2008. – 384 с. 
  10. Русский язык.Стилистика.Культура речи:правила,упражнения,тесты с ключами ко всем видам тестов:пособие для подготовки к ЦТ /О.Е.Горбацевич,Т.В.Ратько,И.В. Гармаш.-Минск:Аверсев,2009.-314с. 10.Русский язык.Синтаксис и пунктуация в тестах:для подготовки к ЦТ/ И.А.Сокольчик.-Минск:Аверсев,2010-125с.
  11. Русский язык :типичные ошибки на ЦТ/ О.Е.Горбацевич,Т.В. Ратько-3-е изд.- Минск:Аверсев,2007.-270с. 
  12. Русский язык:полный курс подготовки к ЦТ и экзамену/ Т.В. Балуш.- Минск: ТетраСистемс,2010-416c. 

И даже это ещё не всё!

Для успешной подготовки к ЦТ по русскому необходима консультация специалиста и практические уроки по отработке заданий теста. Ни одно, даже самое полное, учебное пособие  не может заменить практические занятия.

Готовиться к тесту самостоятельно может каждый, но получить результат выше 70 - это по-настоящему сложная задача, решение которой целесообразно предоставить профессионалам.

Харебова Наталья Вячеславовна, преподаватель нашего центра, - специалист в области подготовки к ЦТ. Ни один из учеников Натальи Вячеславовны, окончивший 7-месячный курс подготовки к ЦТ, не сдал экзамен ниже 70 баллов!

Только совместная ответственная работа преподавателя и ученика приводит к высокому результату! Мы уверены, что выполненное домашнее задание - залог успеха ученика. Поэтому, каждое занятие ученик получает значительное задание на дом, которое обязательно будет тщательно проверено преподавателем.Мы точно знаем, за что добавят, а за что снимут баллы на ЦТ! Мы научим Вас не ошибаться и выполнять все задания на максимальный балл в полном соответствии с критериями проверки работы. На каждом занятии учащийся выполняет тест для объективной оценки знаний.

Наша главная задача – повысить уровень знаний ученика и подготовить его к успешной сдаче ЦТ!